об изданиях Контакты размещение объявления
в еженедельникe
вакансии и
объявления
подписка на
издания
поиск вакансий
на сайтах компаний
рекрутинговое агентство
"Пропоную роботу"
интервью и
статьи
ТВ программа

Онлайн журнал

Советы по трудоустройству

Медсестры… по разуму

Задумывались ли вы когда-нибудь, что на страже нашего здоровья стоят не только доктора — хирурги, терапевты, окулисты, кардиологи? Эксперты утверждают: успех выздоровления пациентов на 70-90% зависит не от лечащих врачей, а… от рядовых медсестер. Вернее, их уровня профессионализма, навыков и знаний, которые, кстати, не должны ограничиваться одной лишь медициной.

• подробнее

В одной упряжке — Работа с мужем

Ты собираешься работать с мужем в одной организации? Казалось бы, это неплохо: «Мы будем вместе», «Появятся новые темы для разговоров», «У нас будут общие друзья». И даже: «Теперь все под контролем!» Однако не спеши: кроме плюсов у такой ситуации есть и свои минусы.

• подробнее


| Пожарный выход


Пожарный выход

Пожарный выход
Неведомо: то ли на Олимпе до сих пор сердятся за выкраденный Прометеем огонь, то ли сами человеки так и не научились пользоваться добытым даром, но пламень стал орудием наказания и источником многих трагедий для непослушного человечества. Чем сложнее техника, тем больше электрических сетей, чем активнее строительство, тем больше риск возникновения пожаров и тем больший оброк собирает огонь. Но стать преградой на пути огня может далеко не каждый.

«ЭЙ, ПОЖАРНЫЕ, БЕГИТЕ! ПОМОГИТЕ, ПОМОГИТЕ!»

Пожары будут возникать столько, сколько будет хозяйничать на Земле человечество. Ежедневно телефоны службы «01» раскаляются докрасна от поступающих сообщений об огненных трагедиях. За последние восемь месяцев количество пожаров и возгораний в Украине приблизилось к 47000. Огнем уничтожено около 16000 домов и 1800 единиц техники, только прямой ущерб достигает 66 млн грн, не говоря о побочном, превышающем 230 млн. В среднем, за сутки по стране возникает 150-180 пожаров, от огня и дыма гибнет 10-15 человек. Приведенные цифры — свидетельство того, что противопожарная служба всегда будет относиться к числу тех немногих служб, высокая потребность в которых не иссякнет, независимо от политических и экономических преобразований в стране, а профессия пожарного — к одной из самых почитаемых в обществе (см. диаграмму). Однако современный пожарный отличается от пожарного десятилетней давности тем, что он еще и спасатель. Но так было не всегда. Еще сто лет назад тушение пожаров было прерогативой простых солдат. Увидев столб дыма с высотной башни — так называемой пожарной каланчи — они доезжали до места на лошадях и заливали пламя водой из привезенной бочки. Если рассматривать ушедшее столетие, изменения «на лицо»: за покоем в городе уже не следят с вышки, да и колокол не является эффективной сигнальной системой.

Прогресс в технике и технологии пожаротушения, произошедший за последние несколько лет, из-за недостатка финансирования миновал Украину. На сегодняшний день в Киеве функционирует 35 пожарных частей. Из них выездных только 20, остальные — так называемые профилактические посты. Но заблуждаются те, кто полагает, что пожарные — исключительно сухопутная профессия. Опровергает это утверждение единственный в своем роде пожарный корабль, «прописанный» в районе Московского моста г. Киева, предназначение которого — погасить любой загоревшийся катерок или ресторанчик на воде. Благодаря тщательному уходу спасатель «выглядит отлично», но далеко не молод: год рождения красавца — 1959. На суше дела с техническим оснащением обстоят не намного лучше: несмотря на то, что основная техника должна обновляться минимум раз в 7 лет, почти вся техника в Киевском гарнизоне не менялась с 1993-98 гг. На борьбу с огнем выезжают на старых машинах, которые сами же пожарные и обслуживают: ремонтируют, моют, красят. Рассказывают, что директор департамента пожарной охраны островов Хоккайдо и Кюсю, посетивший парк украинской пожарной части, был уверен, что ему показали музей. В качестве аргументов показывал снимки техники, используемой в Торонто, Дюссельдорфе, Оттаве. Японец так и не поверил, что видел настоящие рабочие машины, и уехал с уверенностью, что стал предметом розыгрыша украинских весельчаков. И если техника находится в плачевном состоянии, то в росте профессионализма пожарных динамика очевидна.

Перевод пожарной охраны в МЧС не случаен: пожарные всегда принимали активное участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Теперь можно официально вызвать огнеборцев при угрозе взрыва, на автоаварии, при затопах и наводнениях: они помогут выбраться из искореженного автомобиля, окажут первую медицинскую помощь, разберут любую конструкцию при обвале и даже спасут попавшую в беду кошку. Однако неправильно называть деятельность пожарных работой — огнеборцы несут службу в соответствии с «положением о прохождении службы в органах внутренних дел Украины». В перспективе разработка законодательного акта, приравнивающего службу в пожарных частях к альтернативной воинской. Принятие такого закона решило бы кадровую проблему пожарного гарнизона.

«СВЕРКАЛ ОН КАСКОЙ МЕДНОЙ, КРУТИЛ СВОЙ ДЛИННЫЙ УС»

Пожарный выход
Большую часть контингента пожарных частей Киева составляют иногородние, которых привлекает удобный график работы — сутки через трое. Количество киевлян незначительно: в среднем от 10 до 50%. Ищут пожарных разными способами. «В нашем районе некомплект по личному составу составляет всего 5 человек,— комментирует Владимир Савицкий, заместитель начальника Подольского районного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС Украины г. Киева. — По специально разработанным программам мы сотрудничаем с военкоматами Чернигова, Нежина, Броваров, Бахмача, Вишневого, регулярно даем объявления о наборе сотрудников в СМИ. Но все же предпочтение — кандидатам с рекомендациями наших сотрудников и киевлянам. Последнее пожелание продиктовано служебной необходимостью: пожарные всегда должны быть «легкодоступны», ведь в случае чрезвычайных ситуаций команды формируются по первому зову. Практика показала, в плане оперативных сборов по тревоге лидирует 7-я часть, потому, что в ней более 50% киевлян». Стать бравым огнеборцем не так-то просто — отбор многоступенчатый: сбор и проверка документов, медкомиссия, утверждение кандидата. Так сложилось, что пожарный — сугубо мужская профессия. Хотя история помнит и женщин, «входящих в горящие избы», но, пожалуй, никто кроме Некрасова, не обратил на этот факт внимания и потому принимать женский пол в пожарную охрану не собирается. Женщины могут найти работу по специальности радиотелефонист-диспетчер на пункте связи части. Они не присутствуют на пожарах, их задача — оперативно принимать и передавать информацию.

Претендент на вакансию должен быть не старше 35 лет, иметь диплом о среднем образовании и обязательно отслужить в рядах вооруженных сил. Ограничение по возрасту вытекает из положения о пенсионном обеспечении служащих, к тому же считается, что в этом возрасте мужчина «в самом расцвете сил». Особенно для юных кандидатов (20-25 лет) решающее значение имеют характеристики, которых придется предоставить минимум 3-4: с места службы, из учебного заведения и по месту жительства (например, из ЖЭКа, спортивного клуба или других организаций). Чтобы не запятнать честь мундира, однозначно не принимают на службу имеющих судимость. Априори будущий пожарный должен быть в отличной физической форме и не иметь проблем со здоровьем. Поэтому кандидата попросят представить медицинскую характеристику из воинской части. Кроме того, обяжут пройти 2 медкомиссии: в поликлинике по месту жительства и военно-врачебную — в госпитале министерства обороны. Там же и психологическое тестирование, и консультация с психологом части. Если проверка покажет, что вы — «добрый молодец», вас внесут в приказ о зачислении в штат пожарной охраны. Но не спешите радоваться, это только присказка, сказка впереди. После того, как вы увидите свое имя в приказе, вас направят постигать мастерство в течение 3-х месяцев в учебном центре ГУ МЧС на ул. Малиновского, 6. В течение года производится три централизованных набора (январь, май, сентябрь).

По окончании учебы — диплом о получении профессии пожарного-респираторщика (так она именуется согласно классификатору профессий) вы принимаете присягу и возвращаетесь в подразделение. Но учеба на этом не заканчивается: зачеты и нормативы по физподготовке сдаются систематически. Время обучения в учебном центре включается в общий трудовой стаж (как и служба в армии) и по достижении 38 лет пожарный может уволиться и получать заслуженную пенсию. Начальная зарплата — 600 грн, водителя — 700 грн и в дальнейшем будет повышаться с количеством звездочек на погонах: примерно каждые 5 лет — очередная надбавка. У вольнонаемного состава в системе МЧС оклады в 2-3 раза больше. Перспективы роста таковы: старший пожарный, командир отделения. Желающие могут продолжить обучение в профильных вузах, а также в университете повышения квалификации или академии (в будущем — это офицерское звание и продвижение по службе).


Бытует мнение, что даже в состоянии угара дымом пожарного нельзя называть «пожарником», не вызвав в нем острого чувства обиды. В отличие от гордого звучания профессии «пожарный» слово «пожарник» сродни ругательству. В стародавние времена саркастичным «пожарники» называли профессиональных нищих, фальшивых погорельцев-попрошаек, рассказывающих о якобы сожженных деревнях. Однако словари Ожегова, Ушакова и Даля единодушны: «Пожарник» — то же, что пожарный» — работник пожарной охраны, боец пожарной команды.

ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ

Прославленный разведчик Р. К. Абель в одном из интервью на вопрос, опасна ли профессия разведчика, ответил: «Да, профессия разведчика — риск. Но в мире есть еще две профессии не менее рискованные — это профессия космонавта и пожарного». Сегодня, когда потребность в разведчиках и космонавтах утратила актуальность, возглавляют список самых рискованных профессий пожарные, из-за чего их серьезно недолюбливают страховые компании. И неспроста. Пожарным приходится работать как на головокружительной высоте, так и в задымленных подвалах, всегда в условиях высоких температур, дыма и токсичных газов. Даже рядовой пожар в обычной квартире сопряжен с огромным риском: газовый баллон может в любую минуту разорваться. Прибавьте к общей картине рушащиеся конструкции, падающие предметы, битые стекла. Зимой мокрая боевка превращается в ледяной саркофаг. Во время пожара во весь рост из-за высокой температуры работать невозможно. Травмы нередки и хорошо предсказуемы — это ожоги (главным образом шеи и запястий), падения, особенно при использовании автономного дыхательного аппарата. Попробуй в такой обстановке не испытать страх! Профессионалы говорят, страх — это нормально. Ведь он — неотъемлемая часть самосохранения. Но те, кто не выдерживают, — пасуют и уходят из профессии.

Нелегко нынче пожарным и прокормить семьи, низкие оклады толкают многих подыскивать вторую работу, несмотря на запреты руководства. Частично это снимает проблему текучки. Но получается, что работают они не положенные 168 часов в месяц, а все 336 — в ущерб отдыху и здоровью.

А что же в активе? Практически все представители славной профессии сходятся на том, что их работа примечательна возможностью оказать помощь, попавшим в беду. «Конечно, тушение пожаров связано с физическим и психологическим утомлением, — рассказывает Александр Васильев, пожарный-респираторщик, старший лейтенант внутренней службы ГУ МЧС Украины. — Но есть и удовлетворение от чувства выполненного долга. Оптимизм рождается, когда спасены кров и жизнь. Знаете, как приятно, когда бабуля, утирая слезы, говорит: «Спасибо вам, ребята». Уже только ради этих слов стоит служить своему делу. Тогда веришь, что хоть вышел из огня с черным от гари лицом, но с чистой душой». И действительно психологи подтверждают, что в эмоциональном плане легче, когда виден результат своего труда и его «общественная полезность». Я не хочу громогласно уверять, что это самая лучшая профессия, но она входит в число тех, которые жизненно необходимы гражданам и государству: без нее не обойтись ни одной стране мира и ни при каком режиме. Остается надеяться, что государственные мужи «воспрянут ото сна» и по достоинству оценят заслуги огнеборцев (прежде всего в финансовом плане).


Д И А Г Р А М М А

Пожарный выход

И С Т О Р И Ч Е С К А Я С П Р А В К А
Издавна пожары были одним из самых тяжких бедствий и мощным орудием борьбы с врагами, поэтому многие города не раз выгорали дотла. Первое упоминание о противопожарных мероприятиях в сборнике законов «Русская Правда», изданном в ХI веке при Ярославе Мудром. В 1547 году после очередного крупного пожара появился закон, обязывающий иметь на крышах домов бочки с водой «на всякий пожарный случай». Первые профессиональные служители пожарного дела в Киеве появились только в начале 30-х годов ХІХ столетия из числа солдат, не пригодных к срочной службе. Позволялось также набирать людей для пожарных команд даже из числа тех, кто отбывал наказание, а сами пожарные находились в подчинении полиции. Весь противопожарный инвентарь тогда красили в зеленый цвет. 8 января 1841 года был окончательно утвержден штат Старокиевской пожарной части и этот день считается датой организации профессиональной пожарной охраны в Киеве.

А Н Е К Д О Т
Хорошая профессия — пожарный: коллектив хороший, форма красивая, график удобный, зарплата хорошая, но когда выезд на пожар — так хоть увольняйся!

 
Анна КРУПКО
© 2002-2014 "Пропоную роботу"