об изданиях Контакты размещение объявления
в еженедельникe
вакансии и
объявления
подписка на
издания
поиск вакансий
на сайтах компаний
рекрутинговое агентство
"Пропоную роботу"
интервью и
статьи
ТВ программа

Онлайн журнал

Советы по трудоустройству

Как планировать карьеру

Все начинается с мысли… Как вы спланируете свою карьеру, так она и будет развиваться. Составление обдуманного плана — важнейший этап профессионального самоопределения, и надо сказать, совсем не простой этап

• подробнее

Структура делового письма

Само письмо начинается с точного повторения в левом верхнем углу адреса, написанного на конверте.
 

• подробнее


интервью и статьи | Билет в один конец?

Билет в один конец?

Билет в один конец?
На людей посмотреть да себя показать», — так поясняли свое желание уехать за тридевять земель сказочные Иваны-царевичи. Сегодняшних добрых молодцев и красных девиц больше привлекает перспектива высоких заработков, которые сулит трудоустройство за границей. А если повезет, то и возможность остаться на ПМЖ в выбранном тридесятом государстве. Правда, далеко не всегда их там ожидают молочные реки с кисельными берегами. А все почему? Да потому, что прежде чем покупать билет в один конец, нужно вооружиться полезной информацией.

Предположим, что вы вдоволь начитались (насмотрелись, наслышались) о недобросовестных фирмах и отдельных гражданах, предлагающих помощь в трудоустройстве за границей. Не будем принимать в расчет и предложения высокооплачиваемой работы «молодым девушкам привлекательной внешности». Допустим, в вопросах выезда и трудоустройства за рубежом ваши теоретические познания несколько возросли. Но вы уверены, что вам известно все о том, как должно быть?

КОГО ЖДУТ НА ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ?

Реальные шансы трудоустроиться есть, прежде всего, у высококвалифицированных специалистов. А если вы обладаете достаточным уровнем интеллекта (или приближающимся к уровню Альберта Эйнштейна), за вами будут охотиться head hunter сразу нескольких стран. Высок спрос на специалистов в области высоких технологий, особенно программистов, образование которых во всем мире унифицировано. Безусловно, необходимо будет пройти конкурс и подтвердить свою квалификацию, а также представить соответствующие дипломы, сертификаты и др. Справедливости ради отметим, что перечисленные профессионалы могут неплохо зарабатывать и на родине, поэтому за границу не особо стремятся. «Специалисты интеллектуального труда почти не обращаются в агентства, они при желании могут сами найти работу за рубежом, — комментирует Елизавета Крячек, консультант ЧП «ЛИА». — Надо четко отдавать себе отчет в том, что в каждой стране есть свои рабочие руки. Значит, иностранному работодателю приглашение трудовых мигрантов должно быть выгодно: нужна «дешевая рабочая сила». Чаще всего работодатели берут наших граждан на низкоквалифицированную и низкооплачиваемую работу, на которую граждане их стран не соглашаются: им выгоднее сидеть дома на социальном пособии по безработице либо выезжать в другую страну».

Билет в один конец?
По количеству открытых вакансий лидируют сезонные работники на сельскохозяйственных фермах (работа в сфере животноводства, птицеводства, садоводства, цветоводства, выращивания, обработки, сбора овощей, фруктов и грибов), обслуживающий персонал (кафе, баров, гостиниц, в основном, помощники на кухне, посудомойки, горничные, работники химчисток и прачечных) и строители (см. диаграмму). Однако, по словам Елизаветы Крячек, в разных странах свои приоритеты. Например, в Чехии более востребованы квалифицированные строители, разнорабочие на стройки, заводы, фабрики, в супермаркеты, швеи. На Кипр чаще всего приглашают для сельхозработ. Поскольку там развита туристическая индустрия, охотно принимают даже 30-35-летних со знанием языка для работы в ресторанах, барах, гостиницах. Требуются строители и персонал для надомных работ, но предлагаемые зарплаты — уже ниже. В Италии и Испании приветствуют желающих поработать домработницами, строителями и на сельхозработах. В Англии строительные и надомные работы практически не котируются (вакансий намного меньше, чем в Чехии и Испании). Работа в основном в ресторанном, гостиничном бизнесе и на производственных предприятиях. В редких случаях — сельхозработы. В Польшу чаще приглашают на производство (упаковка и расфасовка различной продукции). А в США в основном нуждаются в женщинах для работы в домах, мужчины же могут найти работу практически в любой сфере.

Средний уровень зарплат также различен: в странах Шенгена — около 800 евро в месяц. В Чехии за неквалифицированный труд не стоит рассчитывать более чем на 500-600 дол., строители зарабатывают чуть больше — от 800 до 1000. Минимальные зарплаты в США в пределах 1300-1500 долларов в месяц. Так же хорошо платят и в Англии: от 5 фунтов в час (примерно 8 долларов).

НЕЛЕГАЛЬНОЕ «ОКНО В ЕВРОПУ»

Трудоустроиться за рубежом можно двумя путями: легальным (читай — законным и безопасным) и нелегальным (совсем наоборот). Причем, как показывает практика, только 20% наших соотечественников трудятся легально, остальные ухитряются уезжать за границу без рабочей визы. Понятно и ребенку, что все нелегалы обрекают себя на абсолютно бесправное существование, не говоря уже о том, что являются нарушителями законов. Например, трудовые законодательства самых популярных импортеров рабочей силы — США и Германии — предупреждают, что находящегося в стране в течение полугода нелегала ожидает депортация без права въезда в последующие 3 года. А уж если вам посчастливилось пребывать на нелегальном положении год и более, то въезд будет запрещен уже на десять лет. Работодатели, принимающие нелегальных работников, рискуют своим кошельком. Например, в Португалии размер штрафа за использование нелегальной рабочей силы достигает 16 000 долларов США. Однако, кто же решается на такой выезд? Те, кто идет на отчаянный шаг, полагая, что иного выбора нет, например, если семья за рубежом, а человеку отказывают в легальном выезде — так называемые отказники. Либо авантюристы, либо попавшиеся на удочку мошенников, пообещавших легальный выезд. На последнем варианте и остановимся. По словам информаторов, схема нелегального выезда такова: «организаторы» провозят людей по «проторенной дорожке» через границу без виз. Далее нелегалов перевозят либо вообще без документов, либо снабжают фальшивыми (ворованными) чеш-скими, литовскими, греческими, испанскими паспортами. Такая услуга раньше обходилась в 2-3 тысячи евро, сейчас в 1200-1300 евро. Оплату в основном осуществляют после пересечения границы. Естественно, нелегалы без документов пробираются через поля-огороды и, как правило, на границе вожделенной Австрии или Германии их встречают и «под белы рученьки» препровождают в местную тюрьму. Случаются и варианты, когда нелегалы даже не добираются до пункта назначения: на полдороги у них отбирают наличные деньги, и ехать дальше не представляется возможным. Вывод один: чтобы обезопасить себя, выезжать за рубеж необходимо исключительно легальным путем.

NOTA BENE!

Легальное трудоустройство украинцев предусмотрено только в государствах, с которыми правительство нашей страны заключило межправительственные договоры о трудовой деятельности, взаимном трудоустройстве граждан и их социальной защите — России, Белоруссии, Молдове, Армении, Латвии, Литве, Польше, Вьетнаме. При выезде в другие страны необходимо получить от работодателя приглашение на ваше имя. Обычно подбор персонала проводится по специальным квотированным программам: работодатель набирает сотрудников (например, SBS в Англии). Либо иностранные КА отправляют документы желающих трудоустроиться за границей, и КА подыскивает работодателей. Такой вариант, как правило, долгосрочен: работодатель, которого вы заинтересовали бы, может «найтись» и через год. На основании контракта и приглашения открывается рабочая виза, предоставляющая право легально работать за границей. Виза может ставиться как на территории Украины (Англия, Чехия, Испания, Италия), так и при въезде в страну, например, в Греции. От фирмы-посредника человек должен получить контракт с работодателем, медицинские страховки и (чаще всего) оплаченный авиаперелет в оба конца. Эти пункты оговариваются в условиях контракта. Все документы подаются в посольство. В каждом — разная процедура приема документов: по записи или «живой» очереди, соответственно, разные и сроки рассмотрения. В посольстве проводится собеседование, и посольство имеет право отказать в предоставлении визы даже при наличии всех нужных документов. Как правило, причины отказа не объясняются, но чаще всего отказывают депортированным, либо тем, у кого неправильно оформлен рабочий контракт. Не секрет, что легальным трудоустройством занимаются не все компании, потому велика вероятность попасть в лапы доморощенных кота Базилио и лисы Алисы. Как избежать встречи с ними и не стать сеятелем на известном поле Чудес? «Отличить таких деятелей на первый взгляд сложно, — комментирует Виктор Лисицкий, председатель украинского профсоюза работающих за рубежом. — Единственный шанс мигранта «не
Билет в один конец?
попасть» — знать законодательство. Хотя бы то, что в Украине это лицензионный вид деятельности. Трудовой мигрант может попросить у фирмы предъявить лицензию. Она должна быть выдана только министерством труда и социальной политики Украины. Будьте внимательны: существует много фирм, которые имеют лицензии на консультирование по поводу трудоустройства, а предлагают услуги по трудоустройству. Нужно попросить внешнеэкономический договор с работодателем и заявку на наем рабочей силы с Украины. Еще один момент: каждое посещение такой фирмы должно быть обязательно занесено в журнал регистрации трудовых мигрантов. Даже если вы просто проконсультировались! Такой журнал обязан быть в каждой (!) фирме — этого требуют лицензионные условия. И если этот минимум вам предъявлен, можно фиксировать минимум каких либо гарантий на легитимность действий этой фирмы». И еще: рабочий контракт заключается не с фирмой, к которой вы обратились в Украине, а с работодателем, который предлагает работу за границей. Внимание! Такой контракт должен быть составлен на 2-х языках: украинском и языке той страны, куда вы едете. Никогда не ставьте подпись, если вы не понимаете хотя бы нескольких слов. Нормальный контракт не должен содержать предложений, которые неточно описывают работу и имеют расплывчатый смысл (например, «выполнять другие виды работ»). Важно, чтобы в контракте четко указывались условия трудоустройства, место работы, время, зарплата и оговаривалось медицинское страхование». И напоследок еще один совет от Виктора Лисицкого: «Соискателям нужно определиться в главном: мотивах выезда. Хотят ли они зарабатывать хорошо, много работая? Или просто куда-нибудь уехать и работать, чтобы хватало на жизнь? Понимать, что едут не на курорт, и что их ждет (скорее всего) сложная жизнь и работа. И лишь после этого обращаться к специалистам».


........................ ЭТО ИНТЕРЕСНО
По оценочным данным, за последние 40 лет США приняли 25 млн трудовых мигрантов из Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и других регионов, Германия — 9 млн, Франция — 4 млн, Канада и Австралия — по 3,5 млн человек. Численность мигрантов в наиболее богатых нефтедобывающих странах (Саудовская Аравия, Ливия, ОАЭ, Кувейт, Оман, Катар и Бахрейн) за последние 15 лет увеличилась с 1,9 млн до 8 млн человек.

 
Анна КРУПКО
© 2002-2014 "Пропоную роботу"